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  • Barbara Delaunay

7 bonnes résolutions pour la Nouvelle Année !

En début d'année nous sommes toujours très motivé pour enfin prendre de bonnes résolutions…

- Décidez de manger plus sainement,

- Se mettre au sport,

- Arrêtez de fumer,

- Faire plus attention à son corps,

- Mettre en place des projets,

- Lâchez prise sur les facteurs toxiques,

- Découvrir des domaines,

- Terminez des sujets inachevés…

Et vous savez…? Tout est possible !

fireworks in the night for the new year eve

Pour notre cas du jour, nous allons travailler sur "l'hygiène alimentaire" : la base d'un bon équilibre du corps et de l'esprit.


Savoir consommer mieux tout en sachant se faire plaisir !

Avoir une alimentation équilibrée et pratiquer une activité physique régulière, sont de bonnes habitudes de vie.

Votre poids bien-être en sera plus durable et sans ressentir d'agression au niveau de votre organisme.

N’hésitez pas si le besoin s'en fait ressentir de vous faire coacher par une diététicienne.


Abordons les 7 points pour vous aider à mettre en place ces nouvelles habitudes:


1 - Consommer plus de légumes Au quotidien les légumes sont le pilier d’une bonne alimentation équilibrée

ils sont peu caloriques, riches en fibres et ont une influence dans la régulation du transit. Veillez toujours à privilégier une part plus importante pour les légumes dans votre assiette.

Pensez à varier autant que possible les différentes sortes de légumes qui vous apportent des valeurs nutritionnelles distinctes.

2 - Évitez les produits industriels Les produits industriels sont souvent trop riches en sel, en sucres ajoutés et en graisses.

Ils sont pauvres en fibres, en vitamines, en minéraux ou en antioxydants protecteurs.

Ils nous exposent à une quantité non négligeable d’additifs, d’OGM, d'arômes de synthèse,..

Privilégiez autant que possible les aliments bruts qui apportent de bons nutriments (vitamines, minéraux, antioxydants protecteurs, fibres…). Toujours choisir les produits avec la liste d’ingrédients la plus courte, la quantité utilisée vous en dit long sur la fabrication et par conséquent, sur ce que vous allez donner à manger à votre organisme !

3 - Équilibrer la part de protéine animale et végétale Réinsérer les légumes secs au sein de son alimentation, les lentilles, haricots, pois chiches, riches en fibres, vitamines et minéraux.

Consommer des fruits à coque (amandes, noix, noisettes…) crus ou cuits dans vos plats sont

de bonne source de protéines végétales.

Cuisiner des céréales complètes plus rassasiantes et digestes, cela permet de pouvoir équilibrer vos apports en protéines.


4 - Écouter son corps Prenez la résolution cette année de vos besoins.

Arrivez à doser, à favoriser ce qui est bon pour son métabolisme est important, nous savons que tous les groupes alimentaires en dehors de la chasse, de la cueillette et de la pêche sont considérés comme "aliments non essentiels"ou "aliments plaisirs" à intégrer de temps en temps à vos menus.

Posez vous les bonnes questions, ais-je encore faim ou juste encore par gourmandise ?,

à cet instant dans quel état émotionnel suis-je ? souvent le fait d'occuper son esprit à autre chose fait envoler cette faim qui n'en était pas une...

Savoir appréciez son assiette, regardez, humez et prendre le temps de mâcher, de se détendre entre chaque bouchée sont des principes d'une bonne hygiène.

5 - Planifiez et cuisiner en se faisant plaisir

Une des meilleures solutions pour gérer son assiette est de se concocter soit même ses repas.

Cela vous demande un peu d'organisation et d'anticipation mais tout commence par la préparation, vous verrez comme vous apprécierez !

Prévoyez vos menus à l'avance, choisissez le moment ou pleine d'énergie vous décidez de préparer plusieurs repas, seule ou en famille c'est toujours un instant essentiel à partager avec l'inspiration de chacun.

Instaurez par exemple pour le vendredi soir ou le dimanche, une bonne pizza végétarienne faite maison ! ou le mercredi soir une grande omelette aux champignons (la garniture variant selon les saisons) le rituel poulet rôti ou cocotte ou basquaise le lundi etc...

À vous de vous facilitez la vie dans votre cuisine… Le fait maison est un bon moyen de se préserver des produits industriels et de manger mieux. Ainsi vous privilégiez les aliments bruts, et dosez vous même la teneur en graisses, en sel ou encore en sucres, sans additifs ni conservateurs.


6 - Boire

Hydratez son organisme tout au long de la journée est nécessaire.

Pensez à boire régulièrement de l'eau, du thé vert ou noir ou du café favorisera l'élimination des toxines sans provoquer de digestion.


7 - La Décision Discipline, équilibre, volonté, vous seul êtes déterminé à vouloir prendre cette résolution

Alors vous êtes prêt ? ;)


Sachez qu'il y a toujours des solutions possibles et jamais d'excuses valables…


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