top of page
Barbara Delaunay

Conseils alimentaires : renforcer son système immunitaire

Dernière mise à jour : 31 mars 2020

La nourriture est vitale et nous apporte les éléments indispensables à une bonne santé physique, mentale et émotionnelle.

Afin de protéger notre organisme contre les virus, les bactéries et parasites qui nous agressent

au quotidien notre système immunitaire à besoin d'être vraiment renforcer.

Consommez en quantité, tous les minéraux, oligo-éléments et vitamines ci-dessous cités, qui vous aideront à mieux protéger votre corps de toutes ces agressions extérieures.


1. La vitamine C

La plus importante de toutes les vitamines, elle joue un rôle essentiel en stimulant notre organisme.

Elle permet de prévenir contre d'éventuelles infections et certaines maladies.

C'est uniquement par l'alimentation que l'on apporte à notre métabolisme cette vitamine car il ne peut la synthétiser ni la stocker.

Donc, il est nécessaire d'en apporter suffisamment à notre corps car elle participe à la production des globules blancs qui jouent un rôle primordial dans la défense de l'organisme.

Consommez en abondance des fruits et des légumes car ils contiennent une source majeure en vitamine C, comme le cassis, le persil, les poivrons, le kiwi, les fruits rouges, la papaye, les choux, l'orange, le pamplemousse, le citron, le cerfeuil, les épinards,..



2. Le zinc

Il joue aussi un rôle essentiel dans le fonctionnement du système immunitaire, il permet d'avoir une meilleure résistance et a un effet booster.

Abusez du poissons, des fruits de mer, des crustacés (pour les personnes non allergique) et on en trouve également dans la viande rouge, le foie, le jaune d'oeuf, les noix de cajou et de pécan, ainsi que dans les fromages comme le vacherin, le morbier, le comté ou le parmesan et aussi avec le thym et le curry.



Les aliments riches en acides gras oméga 3, contribuent à la fluidité et à la souplesse des membranes cellulaires.

Ces acides gras limitent par ailleurs les processus inflammatoires.

Pensez aux protéines, elles vous apporteront des acides aminés essentiels à votre organisme et à la synthèse de molécules importantes.


3. La vitamine D

Un rôle dans la protection immunitaire, le corps la synthétise à l'exposition du soleil, d'où l'importance de profiter des quelques rayons dès qu'ils apparaissent.

Elle active nos lymphocytes T, les cellules chargées de la défense immunitaire, la vitamine D est naturellement fabriquée par notre peau sous les rayons en apportant entre 80 et 90% du besoin.

L'alimentaire, lui joue un rôle secondaire de 10% mais non négligeable.

On en trouve dans les produits enrichis en vitamines comme dans le lait, les yaourts, on en trouve aussi dans l'huile de morue, le foie de morue, le hareng fumé, le saumon , la sardine, le maquereau, les anchois et également dans les girolles.

Sans en abuser pour autant, le chocolat noir à 70% constitue une source de vitamine D.



4. La flore intestinale

Bien la soigner, car essentielle au bon fonctionnement de notre immunité elle joue un rôle de barrière avec 100 000 milliards de bactéries. Indispensable de prendre soin de notre microbiote.

Consommez les produits laitiers fermentés, le lait, le miso, la choucroute, des pickles.




5. Des vitamines A et E

La vitamine A permet le développement et la différenciation des globules blancs.

On en trouve dans la viande, dans les oeufs, du poisson, du lait et des légumes colorés.



La vitamine E permet de nous aider à résisté aux infections.

On en trouve notamment dans le beurre et les oléagineux.



6. Du cuivre et du sélénium

Le cuivre stimule le système immunitaire, il favorise la fabrication des anticorps.

On en trouve dans les harengs marinés, le foie, les crustacés et les légumineuses.



Le sélénium participe aussi au bon fonctionnement du système immunitaire.

On en trouve dans la lotte, le thon, les noix du brésil et de pécan, dans les moules, le lapin, les

coquilles st jacques, le maquereau et les jaunes d'oeufs.



Les mauvaises habitudes qui diminuent notre immunité,

Le sucre en excès réduit la capacité de nos globules blancs à lutter contre les virus.

Le tabac est composé d'éléments chimiques nocifs surtout au niveau du système respiratoire.

L’alcool car il ralentit le fonctionnement du foie et perturbe les possibilités de gestion des agents anti-oxydants, ralentissant ainsi le bon fonctionnement et la bonne protection des cellules.

Le stress affaiblit notre système immunitaire

Le manque de sommeil car c'est le moment idéal ou le corps répare nos cellules endommagées.

Tous ces conseils simples contribueront au maintien d’un organisme en bonne santé.

Donnons à notre organisme les nutriments dont il a besoin pour qu’il se sente au mieux !


18 vues0 commentaire

Comments


bottom of page