La Pavlova aux marrons confits et noisettes
Four 110° cuisson 1h20
- Ingrédients :
4 blancs à température ambiante
200g de sucre en poudre
1cc de vinaigre blanc
1cc de maïzena
80g de noisettes grillées
1 boite de marrons glacés
- Préparation :
Battre les blancs en neige
Ajouter en pluie le sucre puis le vinaigre, la maïzena tout en fouettant
Obtenir des blancs très fermes et brillants
Incorporer quelques noisettes concassées
Sur la plaque du four mettre une feuille de papier sulfurisée
Y déposer 4 grands nids de cette préparation à l'aide d'une cuillère
Creuser légèrement au centre (pour y mettre quelques marrons confits)
Enfourner à four chaud vos nids pendant 1h20, laisser après encore refroidir
pendant 30min
Au moment de servir, déposer quelques marrons confits sur chaque nid et parsemez de noisettes concassées
La bûche de Noël
Th°6 pendant 10 min
Le biscuit :
120g de sucre
120g de poudre d'amandes
5 œufs
La crème :
250g de chocolat
250g de crème liquide
En 2 étapes :
Montez les blancs en neige
Dans un saladier mélangez les jaunes, le sucre et la poudre d'amandes
Incorporez délicatement les blancs en mélangeant le tout
Versez la préparation sur du papier sulfurisé beurré
Enfournez 10min vérifiez que la génoise est légèrement dorée
Puis sortir le biscuit le retourner sur un linge humide et l'enrouler sur lui même
Laissez refroidir
Faire chauffer la crème et hors du feu y faire fondre en morceaux le chocolat
Pour le dressage :
Déroulez le biscuit
Étalez une première partie de la ganache
Roulez le puis déposez l'autre moitié sur l'extérieur
Décorez de feuille de houx
Saupoudrez de sucre glace et de petites décoration
Le mille feuilles de foie gras au pain d'épices
- Ingrédients :
500g de bloc de foie gras
400g de tranches de pain d'épices
7 figues sèches
Confits d'oignons
1dl de vin blanc moelleux
Quelques cerneaux de noix de pécan
Pincées de cannelle et de muscade
Une demi grenade
Quelques feuilles de mâche
- Préparation :
Chauffer les figues avec le vin dans une poêle
Ajouter cannelle, muscade, pincée de poivre le temps que les fruits absorbent le liquide
Toaster les tranches de pain d'épices
Découper en fines tranches le bloc de foie gras
Montez le mille feuilles en alternant pain et foie trois fois
Servir entourer de noix, de graines de grenade, de confits d'oignons et quelques feuilles de mâche
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