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Des recettes au menu de Noël

La Pavlova aux marrons confits et noisettes

Four 110° cuisson 1h20



- Ingrédients :

4 blancs à température ambiante

200g de sucre en poudre

1cc de vinaigre blanc

1cc de maïzena

80g de noisettes grillées

1 boite de marrons glacés


- Préparation :

Battre les blancs en neige

Ajouter en pluie le sucre puis le vinaigre, la maïzena tout en fouettant

Obtenir des blancs très fermes et brillants

Incorporer quelques noisettes concassées

Sur la plaque du four mettre une feuille de papier sulfurisée

Y déposer 4 grands nids de cette préparation à l'aide d'une cuillère

Creuser légèrement au centre (pour y mettre quelques marrons confits)

Enfourner à four chaud vos nids pendant 1h20, laisser après encore refroidir

pendant 30min

Au moment de servir, déposer quelques marrons confits sur chaque nid et parsemez de noisettes concassées



La bûche de Noël

Th°6 pendant 10 min


Le biscuit :

120g de sucre

120g de poudre d'amandes

5 œufs


La crème :

250g de chocolat

250g de crème liquide

En 2 étapes :

Montez les blancs en neige

Dans un saladier mélangez les jaunes, le sucre et la poudre d'amandes

Incorporez délicatement les blancs en mélangeant le tout

Versez la préparation sur du papier sulfurisé beurré

Enfournez 10min vérifiez que la génoise est légèrement dorée

Puis sortir le biscuit le retourner sur un linge humide et l'enrouler sur lui même

Laissez refroidir

Faire chauffer la crème et hors du feu y faire fondre en morceaux le chocolat


Pour le dressage :

Déroulez le biscuit

Étalez une première partie de la ganache

Roulez le puis déposez l'autre moitié sur l'extérieur

Décorez de feuille de houx

Saupoudrez de sucre glace et de petites décoration


Le mille feuilles de foie gras au pain d'épices



- Ingrédients :

500g de bloc de foie gras

400g de tranches de pain d'épices

7 figues sèches

Confits d'oignons

1dl de vin blanc moelleux

Quelques cerneaux de noix de pécan

Pincées de cannelle et de muscade

Une demi grenade

Quelques feuilles de mâche


- Préparation :

Chauffer les figues avec le vin dans une poêle

Ajouter cannelle, muscade, pincée de poivre le temps que les fruits absorbent le liquide

Toaster les tranches de pain d'épices

Découper en fines tranches le bloc de foie gras

Montez le mille feuilles en alternant pain et foie trois fois

Servir entourer de noix, de graines de grenade, de confits d'oignons et quelques feuilles de mâche









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