L’hiver s'installe...,
La période où les journées raccourcissent...
Un mois au cours duquel les illuminations éclairent nos rues, et nous donne un petit air de fête, On aime se réchauffer au bon coin du feu, savourer un délicieux chocolat chaud ou faire griller des châtaignes...
C’est également la saison de nos bons petits plats traditionnels et familiaux comme la blanquette de veau, le bœuf bourguignon, ou bien le pot au feu que l'on apprécie grandement.
Les températures baissent, alors que notre appétit, lui tant à augmenter !
Rien de mieux que de bonnes recettes généreuses pour se réchauffer le cœur et le corps,
C'est aussi le moment des bonnes raclettes ou fondues savoyardes !
Tous ces bons plats à déguster sous réserve de certaines petites règles APNA
Période où l'on cumule stress, rythme de travail, changement de saison et baisse de luminosité.
Traverser cette saison avec sérénité, voici les bons nutriments à privilégier dans vos assiettes à commencer par profiter de nos fruits et légumes de saison.
Conseil pour ajouter un maximum à votre équilibre alimentaire et votre bien être.
Le magnésium,
En période de stress, le magnésium est éliminé par les voies urinaires alors qu'il est indispensable pour abaisser le taux de cortisol (la fameuse hormone du stress).
Donc il est primordial d’augmenter ses apports en magnésium.
Les légumes et les fruits, comme la banane, les fruits séchés et les légumes verts (le chou vert, les épinards…), en cuits ou en crus à chaque repas vont nous y aider.
Les fruits à coque (noix du Brésil, amandes, noix..), également bons pour lutter contre le stress oxydatif grâce à leur forte teneur en vitamine E.
Pensez à privilégier les céréales complètes (pâtes, riz complets…) le pain complet les légumineuses (lentilles, pois chiches…).
Le L-tryptophane,
Encore appelé l’allié du bonheur, un acide aminé essentiel précurseur de la sérotonine «l’hormone du bonheur » et de la mélatonine « l’hormone du sommeil ».
Il régule l’humeur et apporte sérénité, joie de vivre et facilite le bon sommeil.
Pensez aux volailles (le poulet, la dinde) et aux abats qui en contiennent en quantité.
Si vous préférez les produits de la mer, privilégiez la morue, la seiche, le thon et le saumon.
Également compter sur les œufs, les protéines de soja, les légumineuses et les produits laitiers.
Les Omégas-3,
Pour l’équilibre,
De récentes recherches ont montré le rôle important des Oméga 3 dans la production des endo cannabinoïdes.
Ces dérivés d’acides gras diminuent les messages de stress et d’anxiété envoyés au cerveau, et de garder un bon équilibre émotionnel.
On en trouve dans l’huile de colza, de noix, de lin ou de cameline, à consommer crues en assaisonnement.
Les poissons gras en sont riches comme le saumon, le maquereau, la sardine…
Misez aussi sur les fruits à coques, les noix, les noisettes, les amandes, les noix de cajou, ainsi que sur les graines de lin et de chia.
Conseils
Entre deux plats copieux, pensez simplement à alléger votre assiette avec des aliments moins riches en calories,
- un dos de cabillaud grillé et citronné sur une fondue de fenouil, ou de poireaux
ou
- une poêlée de St Jacques sur un lit d'épinards
ou
- une escalope de dinde grillée estragon et sa poêlée de champignons
Régalez vos papilles en soulageant aussi votre estomac, ainsi vous serez fin prêt à recommencer.
Tout est une question d’équilibre dans l'assiette !
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