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Fruits et légumes du mois de Mai

Quand arrive le joli mois de Mai, on se souvient toujours de ce vieil adage,


En Mai fait ce qu'il te plait !


Le printemps est déjà bien installé et les températures sont beaucoup plus douces, les jardins sont en fleurs et bien parfumés...

Toutes les terrasses des cafés et restaurants sont bondées jusqu'à des heures tardives...

Le mois de Mai est bien là, et les jours sont plus longs !

Les sols se réchauffent et nous offrent un panel plus large en couleurs de fruits et légumes avec de nouvelles saveurs comme avec les premières variétés de fraises du printemps, les gariguettes, la cigaline ou la ciflorette.

Mais c'est aussi la saison de nos belles framboises, des pomélos, et aussi des différentes variétés de pommes, (la Golden Delicious, la Granny Smith ou la Pink Lady).

La rhubarbe commence à faire son arrivée et c'est aussi le tout début des cerises bien rouges !

Vous pourrez même commencer à profiter des melons charentais si le temps est suffisamment chaud.


C'est vraiment le meilleur moment pour trouver le plaisir de préparer de bonnes salades composées, de grandes tartes, des gaspachos et même des smoothies….

Côté des légumes, vous apercevrez de belles aubergines, des tomates, et aussi des asperges blanches, violettes ou vertes...


Mettez du soleil tous les jours dans votre assiette et du bien dans votre corps !



Quelques bienfaits du Top 8 des fruits et légumes de Mai


Le fenouil apporte une source de vitamine B9 et de potassium. Il est très riche en fibres.


L’épinard est riche en bêta-carotène, il agit sur la santé des yeux et son pouvoir antioxydant joue dans la prévention du cancer.


Le concombre est composé à 95% d’eau très désaltérant. Sa richesse en eau favorise aussi la satiété.


L’asperge est un aliment très diurétique, elle contient des composés qui favorisent l’élimination rénale des toxines.


Le radis favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments. Riche en soufre, il stimule aussi la digestion.


L’artichaut est riche en inuline, il possède une action sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre. Il facilite aussi l’élimination urinaire.


Le pomelo, est riche en vitamine C.


La fraise est une excellente source vitamine C, un excellent anti fatigue et de flavonoïdes, des composés très bénéfiques qui lui donnent sa belle couleur.

Au printemps, la fraise fait son apparition pour le bonheur des plus gourmands. Ce petit fruit rouge est riche en vitamines et minéraux et possède de nombreux bienfaits pour la santé. On la consomme généralement en dessert, mais elle se marie également très bien avec des salades pour un mélange sucré/salé.

Riches en eau, peu chargées en sucres et pauvres en calories.

C'est un aliment de choix en période de perte de poids.


A vos assiettes ensoleillés !


Le chou-fleur* tout comme le fenouil sont également des légumes de saison à cuisiner en salade. L'un comme l'autre râpés avec un filet d'huile d'olive, un jus de citron, des échalotes, quelques herbes aromatiques et des pignons de pin vous donneront une belle entrée de saison.


Recette du taboulé de chou-fleur :

  • Râpez le chou-fleur jusqu'à obtenir une sorte de semoule

  • Coupez en petits cubes un concombre

  • Ajoutez quelques tomates cerises

  • Versez un grand filet d'huile d'olive

  • Ajoutez une larme de jus de citron et un tour de poivre

  • Déposez une poignée d'amandes et quelques brins de menthe


Frais et varié ce taboulé sera complet !












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