Ce potiron est de saison, avec sa couleur et sa forme on le remarque sans problème sur tous nos étals.
Potiron, potimarron, et citrouille...Il y en a pour tous les goûts, les formes et les couleurs, du rond de l'allongée à l'aplati.
Roi des cucurbitacées, il se décline dans de multitudes recettes bien savoureuses allant
du bon gratin au velouté et en passant même par une poêlée.
Hormis de s'en servir comme masque ou lanterne pour ce fameux soir d’Halloween, je vous propose mes 2 recettes bien appréciées :
Le velouté de Potiron coco noisette
Ingrédients :
300g de chair de potiron
2 belles pomme de terre
Un peu de lait écrémé
Des épices et du persil ou de la coriandre
De la crème de coco
Des noisettes
Préparation :
Découpez en gros cubes et cuire dans un bon volume de lait écrémé pendant 20 min
Mixez tout ce mélange
Ajoutez 2CS de crème de coco
Assaisonnez d'épices, curcuma, cumin et poivre.
Versez dans des verrines
Saupoudrez de noisettes concassées et de feuilles de coriandre et persil.
Pour les plus gourmands servez avec de petits croutons.
Le gratin dans sa citrouille
Ingrédients :
Une belle citrouille
2CS de semoule
Quelques champignons
100g de dés d'épaule
150g de gruyère râpé
Du poivre, de la muscade
2CS de crème semi épaisse
Préparation :
Découpez minutieusement le chapeau qui vous servira de couvercle
Creusez votre citrouille en prenant bien soin de ne pas trop affiner ses bords qui s’effondrerait lors de sa cuisson
Enfournez-la, à vide avec son chapeau dans un four chaud 15 min, vérifiez le temps de cuisson en fonction de sa taille
Faites cuire sa chair dans une casserole avec un peu de lait environ 15 min
Ajoutez les dés d'épaule, la semoule, les champignons, le poivre et la muscade
Versez toute la préparation dans la citrouille
Mettez la quantité désiré de gruyère râpé
Enfournez à gratiner
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