Crue, cuite, en longueur ou en largeur, râpée, poêlée, grillée ou évidée, elle apporte toujours une douce saveur à nos papilles, alors à vous de choisir celle que vous préférez !
La courgette en œuf cocotte
Prenez 4 courgettes rondes , évidez chacune d'elles avec une cuillère
Enfournez les 10' recouvertes de papier sulfurisé
Mélangez 60g de parmesan, 200g de dés de jambon, 1CS de crème semi épaisse
Placez cette préparation dans vos courgettes avec un tour de poivre
Cassez un œuf dans chacune
Parsemez d'un peu de cheddar et d'origan
Enfournez pendant 15'
La salade de tagliatelles de courgettes
A l'aide d'un économe découpez dans sa longueur des tagliatelles dans un saladier
Arrosez d'huile d'olive de jus de citron de pignons de pin et d'un tour de poivre
Ajoutez soit des copeaux de parmesan ou bien des morceaux de féta
Coupez du basilic et de la ciboulette
Remuez et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Le mille feuilles de courgettes
Coupez les en rondelles, badigeonnez d'un filet d'huile d'olive et placez les au grille 10'
Laissez tiédir un moment
Puis déposez sur chacune d'elles en alternant une tranche de mozzarella, une de tomate, puis de courgette et recommencez
Enfournez 7' parsemez de basilic et un filet d'huile d'olive
Des roulés apéritifs à base de Courgette
Coupez dans le sens de la longueur les courgettes en tranches fines
Placez les sur une plaque au grille et badigeonnez les avec un pinceau d'huile d'olive
Enfournez 10' en les retournant à mi-cuisson
Laissez refroidir puis de la même longueur mettre une tranche de saumon fumé en lanière avec une quantité de fromage frais parsemez de ciboulette et d'aneth ciselées.
Roulez les courgettes sur elles-mêmes et les maintenir avec un pique en bois.
Vous pouvez faire de même avec du jambon cru ou cuit et remplacer le fromage par celui aux fines herbes ou toutes autres fromage à tartiner.
Sa particularité
Les fleurs de la courgette peuvent servir :
en salade,
dans des omelettes,
sur des pâtes
farcies avec une préparation à base de fromage (ricotta, parmesan et œuf battu, assaisonnée de basilic)
tremper dans une pâte à beignets et les frire à la poêle dans de l'huile.
Astuces
En faire de fines lanières pour remplacer les pâtes alimentaires et ainsi augmenter notre consommation de légumes !
Longue, ronde, verte ou jaune ce légume d'été regorge de vitamines et de nutriments de quoi nous assurer de bonnes saveurs nutritives.
Profitez en !