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Top 10 des idées de desserts rapides

Barbara Delaunay

Des recettes simples et rapides, il y en a vraiment pour tous les goûts, du plus léger au plus gourmand.

Pensez aux nombreuses variétés de verrines et de salades rafraichissantes après un bon repas trop copieux, comme aux bons gâteaux ou gratins plus riches pour faire suite à un menus moins consistant .

Manger doit toujours être un plaisir !


1- Velouté de kiwi, poire et citron vert

  • Ingrédients

3 belles poires

2 kiwis

1 citron vert

  • Préparation

Mixez les poires (préalablement pelez et épépinez)

Ajoutez le jus de citron

Taillez en fines tranches, 1 kiwi et les 2 autres mixez les à la préparation

Répartissez dans des verrines

Décorez de quelques rondelles et parsemez de zestes de citron vert.


2- Verrines de Kiwi et coco

  • Ingrédients

300g de fromage blanc

2CS de crème de coco

3 kiwis

2CS de miel

Une petite portion de fraises

Des copeaux de coco

  • Préparation

Mélangez le fromage blanc, la crème de coco et le miel

Mixez les kiwis

Répartissez dans les verrines

Décorez de morceaux de fraises parsemez de coco



3- Salade d'agrumes et gingembre

  • ingrédients

3 oranges

2 pamplemousses roses

1 citron

2 cc de gingembre frais

3 CS de miel

1 CS d'amandes concassées

  • Préparation

Coupez les pamplemousses en deux

Détachez les en quartiers puis en segments, pareil avec les oranges

Mélangez le miel et le jus de citron

Râpez le gingembre

Disposez dans des assiettes creuses, joliment positionné vos fruits en alternant orange et pamplemousse

Arrosez du mélange miel, citron et parsemez d'amandes



4- Gratin de fruits rouges

  • Ingrédients

400g de fruits rouges mélangés

4 jaunes d’œufs

25cl de crème liquide

50g de sucre en poudre

15g de beurre

1CS de sucre glace


  • Préparation

Répartissez les fruits dans quatre petits ramequins beurrés.

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans une casserole, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez la crème tout en fouettant.

Faites épaissir à feu doux, quelques minutes sans cesser de fouetter et sans laisser bouillir. Nappez les fruits.

Saupoudrez de sucre glace.

Faites dorer 3 min sous le gril du four.



5- Délice aux amandes

  • ingrédients

250g de poudre d'amandes

200g de sucre

5 oeufs

1de Citron

1 CS de sucre glace

1cc de cannelle

sucre glace


  • Préparation

Préchauffez le four à 180ºC (th.6)

Versez la poudre d’amandes dans un saladier et mélangez avec le sucre, la cannelle et le zeste de citron.

Incorporez les œufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule beurré,

Enfournez pour 40'.

Saupoudrez de sucre glace.



6- Compote banane, framboise, citron

  • Ingrédients

Un quart de banane

5 framboises, dont 2 pour la décoration

1 jus de citron

  • Préparation

Épluchez la banane.

Passez rapidement les framboises sous l’eau, égouttez-les et épongez-les sur une feuille de papier absorbant.

Mixez tout l'ensemble,

Ajoutez quelques gouttes de jus de citron,

Versez dans une verrine,

Décorez de 2 framboises.


7- Gâteau au fromage blanc

  • Ingrédients

1Pâte brisée préinstallée

500g de fromage blanc

4 œufs

80g de farine

100g de sucre en poudre

1 citron (râpez des zestes) Du beurre pour le moule

  • Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Dans une jatte, travaillez le fromage blanc avec le sucre en poudre, puis ajoutez les œufs.

Tamisez la farine, puis incorporez-la délicatement, ainsi que le zeste de citron.

Beurrez et farinez un moule puis tapissez-le de pâte brisée.

Versez-y la préparation précédente.

Enfournez, pour 10'.

Baissez le four à 150 °C (th. 5) et laissez cuire encore 40 min.

Coupez le four et laissez le gâteau complètement refroidir dans le four éteint.

Réservez le gâteau au réfrigérateur, au moins 6 h avant de le servir.



8- Fondant au chocolat

  • Ingrédients

400g de chocolat à fondre ( 200g de noir et 200g au choix selon les amateurs caramel, corsé,..)

4 œufs

90g de beurre

80g de sucre

  • Préparation

Mélangez dans une jatte au fouet, les jaunes et le sucre

Fondre le chocolat au bain marie, puis y ajouter le beurre

Battez les blancs en neige ferme

Incorporez les blancs délicatement à votre préparation

Enfournez à 180° 20'


9- Une panna cotta aux fruits

  • Ingrédients

3g de feuilles de gélatine

200g de crème fraiche liquide

60g de sucre en poudre

Coulis de fruits au chois rouges ou agrumes

Copeaux de coco ou de chocolat

  • Préparation

Trempez la gélatine dans de l'eau froide

Chauffez légèrement la crème fraiche liquide

Ajoutez le sucre pour le faire fondre

Égouttez la gélatine y incorporer la crème refroidie

Bien remuer

Versez dans des verrines au frais 2heures

Au moment de servir ajoutez le coulis de fruits

Parsemez de coco ou de chocolat selon les goûts



10- Mousse de chocolat

  • Ingrédients

100g de chocolat au choix

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

1 brin de menthe

1 framboise ou 2

  • Préparation

Fondre le chocolat

Incorporez les 3 jaunes d’œufs

Ajoutez le sachet de sucre vanillé et mélangez

Battez les blancs en neige ferme

Puis les incorporez délicatement à votre préparation

Versez dans des verrines

Au frais 2h

En décoration une feuille de menthe et une framboise



A vos fourneaux , à vos papilles et vous connaissez ma devise :

" On a toujours le choix dans les choix ! "

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