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Connaissez-vous l'importance du contenu de votre assiette ?

Offrez à vos yeux des assiettes colorées



La couleur des aliments est due à leur teneur en vitamines.

Un réflexe simple pour composer des assiettes, qui protègent vos yeux est de mettre plein de couleurs dans vos menus !

  • Pour la vitamine C et les flavonoïdes : faites le plein de baies et de fruits rouges

Mûres, raisins, cerises, myrtilles, framboises, airelles, groseilles, cassis, baies de goji,... Le choix ne manque pas et les saveurs non plus !



  • Pour la vitamine E : cap sur les céréales complètes, les huiles végétales et les oléagineux

La vitamine E étant liposoluble se trouve principalement dans les matières grasses, notamment végétales. Le choix est large et accessible à tous; noix, amandes, châtaignes, et aussi les œufs (jaune) pour un bon apport d’origine animale.




  • Pour la vitamine A : pensez à manger des fruits et légumes colorés

Il faut savoir que c’est dans la rétine que l’on a isolé la vitamine A, ou rétinol, pour la première fois.

Elle joue un rôle fondamental dans la vision : une carence en vitamine A entraîne des problèmes de vue et des pathologies comme la xérophtalmie, pouvant conduire à la cécité.

Cette maladie touche en particulier de nombreux enfants dans les pays en développement.

On trouve la vitamine A essentiellement dans le règne animal, mais l’organisme la synthétise aussi à partir de certains caroténoïdes tirés des végétaux (provitamines A) comme dans les carottes, persil, épinards, oseille, fenouil, chou vert, melon, abricots, mangues…

Le bêtacarotène est de loin la provitamine A la plus importante.



Les oligo-éléments, l’alliage pour votre défense oculaire


Les oligo-éléments se trouvent en quantité infinitésimale dans notre organisme.

Ils agissent comme cofacteurs enzymatiques, vitaminiques et hormonaux. Ils interviennent dans toutes les petites réactions chimiques qui ont lieu à chaque instant dans notre corps, permettant à notre métabolisme de bien fonctionner.

Ces « éléments traces » assurent prévention, protection et restauration.

Les yeux, comme tous nos organes, peuvent être impactés par un déséquilibre en oligo-éléments.

Misez sur l’alliage :

  • du cuivre : naturellement présent dans la cornée, il se trouve aussi dans le foie, les crustacés et les huîtres ainsi que les noix et le chocolat.

  • du zinc : poissons, viandes et céréales complètes.

  • du chrome : foie et viandes, levure de bière, graines complètes et noix.

75% de la population a des problèmes de vue à cause de notre mode de vie épuisant pour nos yeux (stress, temps des écrans...).




Le rôle essentiel des oméga-3


Les oméga-3 sont un constituant essentiel de la rétine.

Il est primordial d’en avoir des apports suffisants et de bonne qualité.

On les trouve en bonne quantité dans les oléagineux, les poissons gras (le thon, le saumon, la sardine, le maquereau), et dans les huiles comme celles de lin et de colza.

En complément alimentaire, pour un adulte, une cure de supplémentation classique revient à prendre 500 mg à 1 gramme d’oméga-3 par jour.


6 conseils pour préservez vos yeux


Vos yeux sont fragiles, ils faut en prendre soin.

Voici 6 bonnes habitudes à privilégier au quotidien pour favoriser leur repos et leur bon fonctionnement :

  • Réduire le temps des écrans dont la lumière bleue est terriblement néfaste pour les yeux.

  • Protégez-vous des UV en portant des lunettes de soleil dès que la luminosité est trop forte.

  • Surveillez votre tension pour éviter de fragiliser les vaisseaux de vos yeux.

  • Reposez-vous suffisamment, car c’est pendant le sommeil que nos tissus se régénèrent.

  • Faites une cure de détox deux ou trois fois par an pour ne pas accumuler de toxines.

  • Évitez le tabac, dont les effets oxydants fragilisent vos yeux.

Après ces conseils, c'est à vous de voir !

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