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L'importance de notre Alimentation

Hippocrate est considéré comme étant le père fondateur de la médecine occidentale, toutes ses œuvres servent encore de référence à la médecine moderne.

Nous avons tous un jour entendu cette citation d’Hippocrate:


« l’alimentation est ta première médecine ».



Sachez que cette citation très largement répandue n'est pas totalement exacte,

Cette affirmation est confirmée par le professeur (J. Jouanna) émérite de littérature et de civilisation grecque à l’Université de Paris-Sorbonne et spécialiste de la médecine Grecque.

Effectivement Hippocrate ne pouvait parler de "médicament" car ce terme n’a été inventé qu’en 1314.

Alors la citation « que l’aliment soit ton 1er médicament » n’est qu’une pure déformation de langage, néanmoins reste la base essentielle d'une bonne hygiène de vie !

Utilisée simplement par des spécialistes de la santé pour justifier certains propos.



L’importance d’une alimentation saine


Hippocrate fut le premier à mettre en avant l’importance de l’alimentation dans la santé.

"Dis-moi ce que tu manges je te dirai qui tu es ! "

Il ouvrit la voie en prônant l’utilisation de végétaux.

Dans son ouvrage « De l’aliment »,

il met en avant 4 principes alimentaires :

1- La digestion est une cuisson des aliments

2- Pour faciliter la digestion, il est préférable de manger des aliments cuits

3- Le corps est composé d’éléments ou d’humeurs qui déterminent le tempérament

4- Il est recommandé de manger une nourriture équilibrée c’est-à-dire des aliments correspondant à son tempérament.


La médecine hippocratique était considérée comme un art et une science reposant sur deux impératifs alimentaires.


Le corps a en lui sang, pituite, bile jaune et bile noire, c’est là ce qui en constitue la nature et ce qui crée la maladie et la santé.


1- la nécessité d’adapter des aliments sains à la nature humaine :

cela impliquait de les cuire, donc de les différencier des animaux.

2- Et il était impératif de modifier et d’adapter le régime alimentaire des patients malades en fonction de leur état afin d’éviter les souffrances et la mort.


Les aliments sont classés en fonction de leur correspondance avec les 4 éléments

Eau,

Terre,

Air,

Feu.

Qui correspond aux 4 tempéraments définis par la « théorie des humeurs »

Lymphatique,

Mélancolique,

Sanguin,

Colérique.


Dans le serment d’Hippocrate il est dit :

« Je ferai servir suivant mon pouvoir et mon discernement le régime diététique au soulagement des malades »

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