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Barbara Delaunay

Le potiron est de saison !

En hiver, il permet de faire le plein de provitamine A, de fer, de manganèse et de cuivre.

Faiblement chargé en sodium, le potiron est idéal pour un régime sans sel.

Ces qualités nutritionnelles permettent de renforcer les défenses immunitaires de l'organisme et de traverser l'hiver tout en douceur.

Il figure parmi les légumes plus colorés dont la consommation régulière diminue le risque d'apparition de différents cancers.

On attribue cet effet bénéfique à sa richesse en provitamine A, dotée de propriétés anti-oxydantes majeures.


Recette de courge cocotte ( butternut )


Ingrédients :

- Une courge butternut de 1200 g environ,

- 1 cs d’huile d’olive,

- Une pointe de couteau de piment d'espelette ou de cannelle en poudre,

- 1 cc. de zeste de citron vert bio (idéalement pour éviter les pesticides),

- 2 oignons émincés,

- 200g de lardons,

- 25cl de crème liquide,

- 150g de gruyère râpé,

- 1 jaune d’œuf sur chaque courge cocotte (3 par courge )

- 35g de feuilles de coriandre fraiche ciselées.


Préparation :

- Versez de l'eau bouillante sur le butternut pour ramollir sa peau,

- Coupez le butternut en 3 tronçons, puis enlevez sa peau en arrondissant légèrement

chaque partie.





- Pelez et enlevez les graines

- Enfournez pendant 50min à 170°, jusqu’à ce que la courge soit tendre, sur un grand plat recouvert de papier sulfurisé et huilé allant au four.




- Faites revenir à la poêle, oignons, lardons et crème, dont vous garnirez vos potirons

- Parsemez de gruyère

- Enfournez à nouveau environ 15/20 min,

- Quelques minutes avant la fin de la cuisson,

déposez votre jaune d’œuf (surveillez leur cuisson)

- Ajoutez la coriandre fraîche juste au moment de servir.






Le petit plus :

Variez les épices ou les herbes aromatiques, et savourez !

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