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Les Fruits et Légumes d'Octobre

Alors que l'été a tiré doucement sa révérence...L'Automne s'installe c'est le mois d'octobre qui arrive...

C'est encore le moment de savourer de bons fruits et légumes juteux et gorgés de vitamines.



A chaque saison le choix de nos fruits et de nos légumes nous donne raison...

Plus de vitamines,

Plus de saveurs,

Plus de sourire et de bonne mine !

C'est l'Automne... Alors croquez de bonnes pommes

Vous avez déjà entendu cet adage :


“ une pomme par jour éloigne le médecin…”


L'idéal étant de la cueillir directement sur l'arbre et de la croquer aussitôt,

et justement, c’est la bonne saison, alors profitez-en !


Connaissez-vous la Bouquepreuve ? Cette pomme originaire de la vallée du Gapeau dans le Var, à la peau vert-jaune, possède une chair blanche et fine particulièrement croquante.

Et la Pompy originaire de Corrèze ?

Et la Reinette clochard ? Cette variété ancienne était très cultivée le long du littoral Atlantique. Elle a la chair très juteuse, fondante en bouche, un parfum délicat.

Sur des milliers de variétés, seule une centaine pousse en France, et sur cette centaine, seule une trentaine est produite en grande quantité...



Attention aux pommes… pleine de pesticide

La Pink Lady, est une marque déposée conçue par des ingénieurs pour être la plus "sexy" possible...Et pleine de pesticide !

Pour les protéger et ne pas se retrouver avec des pommes piquées ou de tailles différentes, les arboriculteurs sont obligés d'employer de nombreux traitements chimiques.


Préférez les trop petites, trop moches, trop cabossées...Certes, mais bien plus goûteuses et riches en nutriments.


Les 4 effets majeurs des pommes sur la santé

Pensez pour profiter pleinement des bienfaits des pommes à vous fournir sur les marchés ou directement chez les petits producteurs locaux.


Les pommes sont reconnues pour :

  • Aider au bon fonctionnement intestinal. Leur richesse en fibres insolubles et solubles (en moyenne 2g/100g) régule le transit réduisant ainsi le risque de constipation.

  • Combattre le cholestérol, le diabète et le surpoids. Les pommes sont riches en pectine que l'on trouve essentiellement dans la peau et les pépins. Elle présente plusieurs avantages : c'est une substance coupe faim (une fois dans l’estomac elle se transforme en gel, et crée ainsi une sensation de satiété), certaines études lui confèrent des propriétés contre le cholestérol et l'accumulation de lipides et de glucose dans le sang. Selon certaines études, la pectine permettrait également d'aider l'organisme à se débarrasser des métaux lourds et à mieux assimiler le fer.

  • Leur teneur en quercétine, un puissant antioxydant qui stimule le système immunitaire. La quercétine posséderait également des propriétés anti-inflammatoires et anti-allergiques.

  • Lutter contre le vieillissement. La richesse des pommes en antioxydants comme les polyphénols permet de diminuer les effets néfastes des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement cellulaire.


Une cuisine saine et de saison est qualifiée comme une cuisine bien gourmande !


Les fruits et légumes arrivant à maturité au soleil de l'été, développent des saveurs particulières, et ont évidemment bien plus de goût.


La nature et notre corps sont liés, elle nous offre tout ce que celui-ci a besoin et surtout au bon moment.

En été nous avons besoin de fraicheur et d'eau ! c'est la saison du melon, des fraises...

En hiver en revanche lié au manque de soleil et des basses températures nous avons besoin de plus de nutriments que nous trouvons dans tous les légumes et les fruits riches en minéraux et vitamines tout comme les oranges, les agrumes tous ces fruits concentrés en vitamine C.


Mangez de saison , et vous aurez bien raison !

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