top of page

Les fruits et légumes de Décembre


L’hiver, c’est la période où les jours sont les plus courts alors on se rattache aux illuminations qui éclairent nos rues, on se réchauffe au bon coin du feu de cheminée et on savoure un délicieux chocolat chaud ...

C’est aussi la saison de nos bons petits plats traditionnels et familiaux comme la blanquette de veau, le bœuf bourguignon, ou bien le pot au feu ...

Les températures baissent, mais notre appétit, lui, ne cesse d’augmenter !

On retrouve ce plaisir de les savourer près des fourneaux, surtout quant les degrés° chutent, rien de mieux que de bonnes recettes généreuses utiles pour se réchauffer le cœur et le corps,

C'est également le moment idéal pour manger de bonne raclette ou fondue savoyarde qui en régaleront certainement plus d'un.

Ces bons plats sont à déguster sous réserve de certaines règles APNA


Période où l'on tend à cumuler stress, rythme de travail, changement de saison et baisse de luminosité.

Pour traverser cette saison avec sérénité, voici les bons nutriments à privilégier dans vos assiettes à commencer par profiter de nos fruits et légumes de saison



Conseil pour ajouter un maximum à votre équilibre alimentaire et votre bien être,

Le magnésium,

En période de stress, le magnésium est éliminé par les voies urinaires alors qu'il est indispensable pour abaisser le taux de cortisol (la fameuse hormone du stress).

Donc il est primordial d’augmenter ses apports en magnésium.

Les légumes et les fruits, comme la banane, les fruits séchés et les légumes verts (le chou vert, les épinards…), en cuits ou en crus à chaque repas vont nous y aider.

Les fruits à coque (noix du Brésil, amandes, noix..), également bons pour lutter contre le stress oxydatif grâce à leur forte teneur en vitamine E.

Pensez à privilégier les céréales complètes (pâtes, riz complets…) le pain complet les légumineuses (lentilles, pois chiches…).


Le L-tryptophane,

Encore appelé l’allié du bonheur, un acide aminé essentiel précurseur de la sérotonine «l’hormone du bonheur » et de la mélatonine « l’hormone du sommeil ».

Il régule l’humeur et apporte sérénité, joie de vivre et facilite le bon sommeil.

Pensez aux volailles (le poulet, la dinde) et aux abats qui en contiennent en quantité.

Si vous préférez les produits de la mer, privilégiez la morue, la seiche, le thon et le saumon.

Également compter sur les œufs, les protéines de soja, les légumineuses et les produits laitiers.


Les Omégas-3,

Pour l’équilibre,

De récentes recherches ont montré le rôle important des Oméga 3 dans la production des endo cannabinoïdes.

Ces dérivés d’acides gras diminuent les messages de stress et d’anxiété envoyés au cerveau, et de garder un bon équilibre émotionnel.

On en trouve dans l’huile de colza, de noix, de lin ou de cameline, à consommer crues en assaisonnement.

Les poissons gras en sont riches comme le saumon, le maquereau, la sardine…

Misez aussi sur les fruits à coques, les noix, les noisettes, les amandes, les noix de cajou, ainsi que sur les graines de lin et de chia.


Conseils

Entre deux plats copieux, pensez simplement à alléger votre assiette avec des aliments moins riches en calories,

- un dos de cabillaud grillé et citronné sur une fondue de fenouil, ou de poireaux

ou

- Des st jacques poêlées sur un lit d'épinards

ou

- une escalope de dinde grillée estragon et sa poêlée de champignons


Régalez vos papilles en soulageant aussi votre estomac, ainsi vous serez fin prêt à recommencer.


Tout est une question d’équilibre dans l'assiette !

6 vues
bottom of page