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Barbara Delaunay

Une petite faim... Pensez aux oléagineux !

Excellent en collation, dans une salade ou même dans un plat, les oléagineux apportent de nombreux bienfaits.



Connaissez vous le moyen d'augmenter leurs vertus ?

Avant leur consommation, il faut un temps spécifique de trempage dans l'eau.


Riche en vitamine E, magnésium, calcium, oméga3...

Ils sont à consommer régulièrement, il en existe 2 groupes;

  • les graines oléagineuses, comme les graines de tournesol, de colza, de soja, de courge, de lin, de sésame...

  • les fruits oléagineux, comme les amandes, les noisettes, les noix, les noix de cajou...


Fruits oléagineux

Dans ce cas présent, nous allons seulement nous intéresser à cette catégorie d'oléagineux.

Ils contiennent des inhibiteurs d'enzymes qui bloquent l'absorption de certains nutriments et perturbent le système digestif. Cependant, le simple fait de les tremper dans l'eau pendant un certain temps suffit à éliminer ces inhibiteurs.

Ainsi on favorise le processus de germination et leurs valeurs nutritionnelles.

Leur teneur en vitamines va s'accroitre et ils seront mieux assimilés et digérés par l'organisme.

Le temps de trempage varie selon le fruit oléagineux, les plus courants sont ;

  • les noisettes et les amandes, environ 10h dans un verre d'eau

  • les noix de Brésil, de cajou environ 3h

Après le temps écoulé de trempage, il est nécessaire de bien les rincer à l'eau et de les essuyer.

Puis les conserver au frais, vous avez 3 jours pour les apprécier !

En tête du classement des oléagineux se trouve l'amande, pour ses bonnes vertus.

Elle contient de "bonnes graisses", est hypocholestérolémiante, et apporte de bonnes sources de protéines végétales. Riche en fibres, elle favorise le transit intestinal, est gorgée de bons nutriments comme les vitamines B, E, Calcium, Fer, Zinc, Magnésium, Potassium..)


Pensez à manger des oléagineux, vous vous sentirez beaucoup mieux !

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