top of page

Nos bons fruits sont-ils trop sucrés ?

Colorés, savoureux, juteux, sucrés et rafraîchissants...

Nos bons fruits sont à croquer crus, cuits au four ou en compote ou bien même en salade.

Cependant certains renferment plus de sucre que d'autres et pourraient ralentir notre perte de poids.

fruits colorés sur plateau en bois

Leur index glycémique (IG)

il permet de connaitre la capacité d'un aliment à augmenter le taux de glycémie dans le sang.

Celui-ci sera considéré comme élevé s'il est au dessus de 50.

Voici quelques exemples de fruits à IG élevé :

la banane (62), le raisin (64), la pastèque (75), le melon (65), le kiwi (55) ou encore l'ananas (65).

IG bas;

- la pomme, la poire, l'orange ou la figue ont un IG bas, en dessous de 50 soient à (35) comme

la prune, la cerise qui sont des fruits à IG à (22).

Tous les fruits sont excellent pour la santé mais certains seront à manger plus raisonnablement que d'autres en quantité.

Leur valeur énergétique

Certains fruits frais sont plus énergétiques que d'autres comme la banane (89cal/100 gr),

le raisin blanc (73cal), la pomme (51cal), le kiwi (50cal), la pêche (44cal) ou la fraise (35cal).

Une bonne consommation de fruits quotidienne correspondra à manger,

  • Une pomme, une poire, une orange, une pêche, un demi pamplemousse, deux clémentines, deux kiwis, quatre abricots ou prunes, huit mirabelles, trois figues fraîches, douze cerises, 250 g de fruits rouges, cinq litchis, 250 g de pastèque, un demi melon, une demi mangue, une demi banane.

Tous ces fruits sont un idéal en guise de prise du petit déjeuner cela vous apportera vos vitamines et une bonne énergie pour démarrer votre journée !



Privilégiez les fruits frais c'est encore mieux !

mais aussi en surgelés, en conserve ou en bocaux tant qu'ils n'ont pas d'adjonction de sucres.

Une consommation de fruits et de légumes apportent de bonnes sources de vitamines, de fibres, de minéraux et d'oligoéléments.

Tout ce qu'il faut pour rester en bonne santé !

23 vues
bottom of page