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Les bons fruits et légumes d'octobre

L'Automne s'installe tranquillement, c'est le mois d'octobre avec tous ses jolies dégradés de couleurs vert, rouge, orange, jaune et marron...

C'est également le moment de la cueillette aux champignons à l'orée des bois, des potirons qui émergent dans certains jardins, c'est le temps des gratins, des veloutés mais aussi de se trouver des petits instants cosy au coin du feu à griller des châtaignes !

Manger des légumes et fruits de saison, c’est avant tout profiter de tous les bienfaits nutritionnels.

Sur les étalages se trouvent des aliments riches en vitamines et en minéraux.



A chaque saison le choix de nos fruits et de nos légumes nous donne raison...

Plus de vitamines,

Plus de saveurs,

Plus de sourire et de bonne mine !


En automne, croquez de bonnes pommes

Vous avez déjà entendu cet adage :


“ Une pomme par jour, éloigne le médecin…”


L'idéal étant de la cueillir directement sur l'arbre et de la croquer aussitôt,

et justement, c’est la bonne saison, alors profitez-en !





Les pommes sont reconnues pour :


Aider au bon fonctionnement intestinal.

Leur richesse en fibres insolubles et solubles (en moyenne 2g/100g) régule le transit réduisant ainsi le risque de constipation.

Combattre le cholestérol, le diabète et le surpoids.

Les pommes sont riches en pectine que l'on trouve essentiellement dans la peau et les pépins. Elle présente plusieurs avantages : c'est une substance coupe faim (une fois dans l’estomac elle se transforme en gel, et crée ainsi une sensation de satiété),

certaines études lui confèrent des propriétés contre le cholestérol et l'accumulation de lipides et de glucose dans le sang.

Selon certaines études, la pectine permettrait également d'aider l'organisme à se débarrasser des métaux lourds et à mieux assimiler le fer.

Un puissant antioxydant qui stimule le système immunitaire.

Leur teneur en quercétine posséderait également des propriétés anti-inflammatoires et anti-allergiques.

Lutter contre le vieillissement.

La richesse des pommes en antioxydants comme les polyphénols permet de diminuer les effets néfastes des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement cellulaire.


Les champignons et leurs bienfaits :


Faibles en glucides et en calories, les champignons sont des concentrés de vitamines et de minéraux, les champignons sont des alliés minceur.

Les champignons de Paris, girolles, morilles, bolets ou cèpes… .

L'automne, saison humide, est leur période de prédilection. C'est le bon moment de la cueillette pour partir les ramasser dans la nature.

Riches en nutriments c'est le seul végétal à fabriquer de la vitamine D, les champignons contiennent également une dose élevée de protéines, ainsi que des vitamines B2, B3 et B5. Grâce à ces nutriments, notre corps lutte contre,

la dépression hivernale,

renforce ses os,

stimule son système immunitaire et

maintient une peau en bonne santé.

Riches en nutriments comme du fer, du zinc, du cuivre et du sélénium.




Riches en eau plus de 80 %

Grâce à leur bonne quantité de fibres, ils contribuent au sentiment de satiété limitant ainsi les envies de grignotage.

Ils stimulent le métabolisme. Les vitamines aident ainsi à transformer les aliments en énergie pour l’organisme, et à mieux brûler les graisses et les protéines.

A cuisiner en salade, en soupe, ou sautés à la poêle, ils s’adaptent à toutes nos envies culinaires et nous aident à rester en forme.

Un aliment bon pour le système immunitaire

il stimulerait la réponse immunitaire en augmentant la production de protéines antivirales capables de protéger et réparer les tissus du corps.



Il existe beaucoup de variétés de champignons, avec des profils nutritionnels différents.

Les champignons de Paris sont ceux qui contiennent le plus de potassium. Contenant 94% d'eau, et sont très faiblement énergétiques.

Les champignons crémini et portobello contiennent le plus d'ergothioneine antioxydante.

Les pleurotes et les shiitakes sont les plus riches en fibres.

Les champignons maitakes crus sont parmi les plus riches en vitamine D.


Profitez de leurs saveurs, ils offrent tous des avantages ( tant que vous êtes sûrs de leur provenance et de leur non-toxicité ).

Attention, certains champignons (cèpes, girolles…) sont incompatibles avec des traitements médicamenteux, en particulier avec des antibiotiques.






La nature et notre corps sont liés, elle nous offre tout ce que celui-ci a besoin et surtout au bon moment.

En été nous avons besoin de fraicheur et d'eau ! c'est la saison du melon, des fraises...

En hiver en revanche lié au manque de soleil et des basses températures nous avons besoin de plus de nutriments que nous trouvons dans tous les légumes et les fruits riches en minéraux et vitamines tout comme les oranges, les agrumes tous ces fruits concentrés en vitamine C.


Une cuisine saine et de saison est qualifiée comme une cuisine bien gourmande !


Mangez de saison , et vous aurez bien raison ...

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