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Recettes et idées de plats pour Noël

Dernière mise à jour : 21 déc. 2022


Et si cette année la dinde ou le chapon étaient mis de côté...


Voici quelques idées de plats festifs, toutes les occasions sont bonnes et délicieuses pour apporter des saveurs à nos papilles !


Lotte à l'Armoricaine.



Ingrédients : 1 c.à.s de concentré de tomates 1 gousse d'ail 12 oignons grelots 20 cl de vin blanc sec 5 cl de cognac 20 g de beurre 2 c.à.s d'huile d'arachide 1 pincée de piment de Cayenne 1 tour de sel et poivre 1 queue de lotte de 1kg préparée par votre poissonnier 1 petite boîte de tomates pelées ou fraiches


Préparations : Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez et pressez la gousse d'ail. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte. Flambez-les avec le Cognac puis retirez et placez sur une assiette. Mettez à la place les échalotes, l'ail, les oignons, les tomates et le vin dans lequel délayé le concentré de tomates.

Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 min à découvert. Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire 20 min.

Accompagnez de légumes, ou de pommes de terre et carottes cuites vapeur.




Noix de st jacques à la crème



Ingrédients : 12 Noix de St Jacques

1 Petite échalote

1 cuil. à café Curry

5cl Vin blanc

1 noisette Beurre

1 c.à.s d'huile

15cl de crème liquide ou lait de coco selon votre choix

Sel et poivre

2 brins de coriandre



Préparations :

Pelez et émincez l’échalote.

Faites chauffer le beurre dans une petite casserole et faites suer l’échalote.

Ajoutez le vin blanc et laissez réduire presque à sec.

Ajoutez le curry et la crème, puis faites chauffer doucement.

Assaisonnez les noix de St Jacques de sel et de poivre.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites cuire les St Jacques environ 1 min de chaque côté.

Dressez les St Jacques dans les assiettes, nappez avec la sauce curry et servez aussitôt.


Servir avec des tagliatelles fraîches ou du riz ou mieux une tombée d'épinards.




Magret de canard rôti aux mendiants



Ingrédients :

8 pruneaux 8 abricots secs 50 g de raisins secs 1⁄2 c.à.c de sucre 1 c.à.c de muscade Sel et poivre 2 Magrets de Canard 4 c.à.s de sauce soja


Préparations :

Mettre tous les fruits secs dans un bol d'eau très chaude et laisser reposer.

Préchauffer le four à 210°C.

Entailler la graisse des magrets.

Disposer les fruits secs sur la chair d'un des magrets.

Saupoudrer de sucre, de noix de muscade, un tour de sel et poivre.

Disposer le deuxième magret par dessus.

Ficelez-les

Enfourner pour 20 min de cuisson.

Retourner à mi-cuisson. Arroser de sauce soja et servir accompagné de légumes ou de pommes noisettes




Tournedos Rossini



Ingrédients :

4 tournedos de bœuf 4 tranches de pain de mie brioché rassis 100g de beurre 6cl de cognac 4 rondelles de truffe fraîche 6cl de madère 20cl de crème fraîche épaisse 4 belles tranches de Foie gras

Sel et poivre


Préparations :

Découpez le pain en disques à la taille des tournedos.

Faites-les dorer sur les 2 faces dans 50 g de beurre chaud.

Réservez au chaud.

Faites chauffer le cognac dans une petite casserole.

Faites fondre le reste de beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.

Faites-y revenir les tournedos à feu vif, 4 minutes selon la cuisson désirée, en les retournant à mi-cuisson.

Salez, poivrez et flambez-les au cognac.

Posez les rondelles de pain dans les assiettes de services maintenues au chaud, déposez un tournedos sur chacune.

Maintenez au chaud (thermostat 3).

Versez le madère dans la poêle pour déglacer, grattez les sucs de cuisson et ajoutez la crème. Salez, poivrez.

Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant bien.

Déposez une tranche de foie gras sur chaque tournedos, puis une rondelle de truffe et nappez de la sauce.


Servez aussitôt, avec une poêlée de cèpes et une purée de pommes de terre.




Langoustes grillées à la mangue



Ingrédients :

Brins de coriandre fraîche

10g de beurre doux

4 mangues moyennement mûres

4 langoustes vivantes


Préparations :

Ébouillanter les langoustes durant quinze minutes dans une grande casserole d'eau salée.

Pendant ce temps, couper les mangues en petits dés, en récupérant un maximum de jus.

Hacher la coriandre fraîche (gardez quelques brins pour la déco).

Fondre le beurre dans un wok et ajouter les dés de mangue à griller brièvement.

Puis ajouter le sucre de canne et le jus de mangue pour caraméliser l'ensemble.

Ajouter la coriandre et réserver. Au bout des quinze minutes, égoutter les langoustes et laisser-les refroidir cinq minutes.

Couper-les en deux, dans le sens de la longueur (avec un bon couteau ou ciseaux).

Griller les langoustes 5 minutes, côté ouvert vers la source de chaleur.

Au four avec un grill, ou au barbecue.

Servir les langoustes, agrémentées du coulis de manque, sur un lit de riz parfumé de coriandre.




Le saumon


Facile à préparer, il plait aux petits comme aux grands, le saumon de Noël fait toujours sensation.

Consommez cuit ou cru, le saumon se prête aussi à toutes les envies !

Un saumon entier ou des dos de saumon c'est à vous de choisir, avec une présentation originale ou un saumon entier.



Ingrédients :

4 Pavés de saumon

4 c.à.s de Crème épaisse

2 c.à.s d'Huile d'olive

2 c.à.s de Jus de citron

1 c.à.s Vinaigre balsamique épais

1 Oignon

4 brins de thym

Un tour de Sel et poivre


Préparations :

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un bol, préparez une sauce : mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre balsamique avec une pincée de sel et du poivre.

Ciselez finement l'oignon.

Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé.

Déposez les pavés de saumon sur chacune.

Recouvrez-les de crème épaisse, d'oignon ciselé et de sauce.

Ajoutez un brin de thym par papillote puis refermez-les en les maintenant à l'aide d'un cure-dents.

Déposez les papillotes dans un plat, enfournez pour 20 min.


Servez aussitôt avec du fenouil ou des poireaux émincés


Bon appétit !

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